Por Jesús Carrasco / Agencia MANL
Estado de México.- Para la temporada de Cuaresma 2025, que abarca del 5 de marzo al 17 de abril, se estima una producción de 4 mil 500 toneladas de productos pesqueros en el Estado de México, destacando especies de agua dulce como trucha, carpa y tilapia. El consumo promedio por persona se proyecta en 4.17 kilogramos.
El Estado de México es una de las entidades sin litoral con mayor producción de estos productos, siendo consumidos principalmente en comunidades rurales, centros turísticos y restaurantes.
✅ Trucha: Amanalco, Donato Guerra, Jiquipilco, Malinalco, Ocoyoacac y Valle de Bravo.
✅ Carpa: Acambay de Ruiz Castañeda, Almoloya de Juárez, Jilotepec, Temascalcingo y Villa Victoria.
✅ Tilapia: Santo Tomás, Tejupilco, Valle de Bravo, Villa Guerrero y Zacualpan.
Como parte del impulso a esta actividad, tres Centros Acuícolas han contribuido con la producción y distribución de más de 52 millones de crías de diferentes especies en el ciclo 2024, reflejando un aumento del 62% en comparación con el año 2018.
Para este año, se prevé la siembra de 9 millones de crías de trucha arcoíris y carpa, beneficiando a 296 personas productoras, con el objetivo de fortalecer el sector y garantizar el abasto durante la Cuaresma.
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