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lunes, 10 de marzo de 2014

Organizaciones campesinas capacitan a productores para reforzar Cruzada contra el hambre

Agencia MANL

México, D.F.- Con el propósito de acercar nuevas tecnologías, fortalecer técnicas en huertas y orientar sobre la administración de los recursos en el campo; los dirigentes nacionales de la Federación de Pueblos Rurales (FEPUR), la Coalición Campesina y Urbana (CNCU) y la Unión General de Obreros y Campesinos de México (UGOCM), realizaron cursos de capacitación de ingenieros agrónomos especializados en amaranto.

La capacitación que forma parte del proyecto: “Desarrollo e Impulso Estratégico del Amaranto”, fue impartida en el Centro de Desarrollo Tecnológico de Tezoyuca de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA-MORELOS) y contó con la asistencia de productores provenientes del Distrito Federal, Estado de México, Puebla, Querétaro, Tlaxcala y el estado anfitrión.

El líder nacional de la UGOCM, Valentín González Bautista, informó que “es importante que las organizaciones nos unamos para sumar esfuerzos y buscar los apoyos necesarios para tener capacitados a los productores, de esta forma vamos a reforzar la Cruzada Nacional Contra el Hambre y el programa de combate a la obesidad”.

“Los niveles de marginación y pobreza por los que atraviesa nuestro país son alarmantes; estos cursos servirán para mejorar la productividad y rentabilidad del cultivo de amaranto como una alternativa viable en zonas con potencial medio, a través de tecnologías de producción amigables con el medio ambiente y desarrollo integral del amaranto”, puntualizó Valentín González.

Asimismo, el diputado federal perredista destacó que los talleres para agricultores abarcaron temas de organización, producción, comercialización, transformación y administración de riesgos encaminados a la producción de amaranto.

Cabe mencionar que en la actualidad Puebla cuenta con 2 mil hectáreas, Morelos con 300, Tlaxcala 300, el Estado de México 200, Distrito Federal 300, lo que suman 3 mil 100 hectáreas para el cultivo de amaranto.

Los trabajos de capacitación se celebraron en Tezoyuca, Morelos, yfueron clausurados el pasado 07 de marzo.

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